Das Tier und Wir. Über ein widersprüchliches Verhältnis

4. Du sollst so sein wie ich will

Verbraucher*innen kaufen zurzeit am liebsten mageres Fleisch zum günstigen Preis. Um diesen Bedarf zu decken, werden vor allem Schweine mit viel Muskelfleisch gezüchtet.
Züchter*innen paaren Tiere planmäßig, um ein bestimmtes Ziel zu erreichen. Erste Zuchtversuche sind für die Antike und das späte Mittelalter belegt. Im Zuge der Industrialisierung am Ende des 19. Jahrhunderts hat man begonnen, systematisch nach menschlichen Wünschen zu züchten. Bald wendeten die Züchter*innen die 1865 von Gregor Mendel entdeckten genetischen Regeln an, so dass es möglich wurde, bestimmte tierische Eigenschaften zu verstärken. Die Zuchtziele unterliegen dem Wandel der Zeit und bestimmter Moden: Sie betreffen den Körperbau, die Widerstandskraft oder das Aussehen. Vom Aussterben bedrohte Tierarten können mit Hilfe von Zucht erhalten werden. Negative Folgen der Zucht sind nicht auszuschließen: Erwünschte Merkmale der Tiere können erhebliche Konsequenzen für deren Gesundheit haben.

2021-06-02