Das Tier und Wir. Über ein widersprüchliches Verhältnis

10. Ich esse Dich

Zu einer ausgewogenen Ernährung mit Eiweiß gehört für die meisten Menschen immer noch Fleisch. Die Industrialisierung von Tierhaltung und Fischfang ist für Viele jedoch der Grund, diesen Nahrungsteil zumindest zu reduzieren: Im Jahr 2020 bezeichneten sich 6,5 Millionen Menschen in Deutschland als Vegetarier und damit 400.000 Personen mehr als im Jahr davor. In bevölkerungsreichen Regionen liefern zunehmend Insekten die Proteine: Seidenspinnerraupen gelten in Korea gekocht oder zu Chips getrocknet als Hochgenuss.

Vegetarisch oder vegan zu leben, ist keine Erfindung der Moderne. Schon immer sind bestimmte Tiere vom Speiseplan der Menschen verbannt; sie zu essen ist tabu. Dabei denkt man zuerst an das Schweinefleisch-Verbot im Judentum und im Islam. Aber auch ohne Verbot: Würden wir Katzen oder Hunde essen? Letztere sind in Korea eine beliebte Delikatesse.

2021-06-02