Diverses

Rohfleisch; Metzgerei und Bratwursterei Niedermann, Zürich

1932 kam Hans Finsler als Fotolehrer an die Kunstgewerbeschule der Stadt Zürich. Die zu seinem Amtsantritt eingerichtete, erste eigenständige "Fachklasse für Fotografie" an einer Schweizer Kunstgewerbeschule leitete er bis zu seiner Pensionierung im Jahre 1958.
Finslers Orientierung lag nicht ganz fern. Als Kind eines Schweizer Vaters aus einer alten Züricher Familie und einer deutschen Mutter in Heilbronn geboren, war Hans Finsler seit seiner Geburt Schweizer und somit der spätere Ortswechsel nicht abwegig. Schweizerdeutsch sprach er jedoch von Haus aus nicht. So nahm er erst in den 1930er Jahren Unterricht in Schweizer Mundart.
Finsler fertigte mehrere Werbeaufnahmen für die Metzgerei und Bratwursterie Niedermann in Zürich an, bei denen er die Fertigung, aber auch die Produkte der Fleischerei zeigte. Die hochformatige Aufnahme zeigt Reihen augehängten und zerlegten Rohfleisches, vermutlich Rindfleisch. Werbewirksam nimmt eine Keule am Haken die gesamte linke Bildhälfte ein, so dass der Betrachter die Maserung des Fleisches, vor allem aber den Firmenstempel der verarbeitenden Metzgerei Niedermann gut erkennen kann.

(Object from: Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Kunstmuseum Moritzburg Halle (Saale) Original entry)

Material /Technique ...

Silbergelatine

Measurements ...

Bildgröße: 230 x 172 mm; Photopapiergröße: 239 x 180 mm

Image taken ...

... Who:

... When:1933-1934

... Where:Zürich 

[Relationship to location] ...

Switzerland 

Literature ...

  • Museum für Gestaltung Zürich (Hrsg.) (2006): Hans Finsler und die Schweizer Fotokultur. Zürich