Handwerk in Brandenburg

Bäcker

Das Bäckerhandwerk gehört wohl zu den am deutlichsten Regional geprägten Handwerken. Der internationale Stellenwert deutscher Brotkultur begründet sich auf die bis heute erhaltene regionale Vielfalt in Brot, Klein- und Feingebäck.
Auch der Beruf des Bäckers entwickelte sich in Abhängigkeit gesellschaftlichen Wohlstands und geopolitischer Einflüsse. Zunächst als Zulieferer ohne eigenen Backofen auf die Nutzung des städtischen Backofens bzw. Backhauses angewiesen, wuchs das Ansehen der Bäcker mit der wirtschaftlichen Entwicklung der Gemeinde und deren Bedeutung als Handels- oder Reichsstadt. So unterschied sich der Rang eines Bäckers durch die verarbeitete Mehlsorte. Verarbeitete ein Bäcker den teuren, feingemahlenen Weizen und Milch, war er als „Weißbäcker“ in der ranghöchsten Zunft vertreten. „Schwarzbecker“ die vorwiegend Roggen verarbeiteten und breitere Bevölkerungsschichten versorgten, rangierten im Ansehen niedriger. (Brandenburger Brot enthält traditionell einen hohen Roggenanteil.)
Mit der Gewerbefreiheit etablierten sich auch in diesem Berufszweig, wirtschaftlich erfolgreiche Unternehmen, wie das der Bäckerfamilie Wolff in Fürstenwalde, die in den 1930er Jahren nicht nur über ein Ladengeschäft verfügte, sondern auch über eine „Backfabrik“ und ein Café.

2017-01-18

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