Handwerk in Brandenburg

Fleischer- und Schlachterwerkzeug

Fleischerwerkzeug, wie es bei der Hausschlachtung gebraucht wurde: Brühtröge, Kratzglocken, diverse Messer, Pökelgefäße, Fleischwolf, Wurststopfer, Schmalztöpfe u.a.m. fanden als typische Gerätschaften natürlich auch im Fleischerhandwerk Verwendung.

2017-01-24

Related Objects ...

Wurststopfmaschinen bzw. "Wurstspritzen" dienten dazu, die Wurstmasse in den Darm hineinzupressen. Verwendung in Fleischerei und bei Hausschlachtung.

Die Molle wurde vom Mollenhauer aus einem Stück Holz muldenförmig ausgehauen. Diese Molle (Mulde) wurde beim Schlachten zum Mischen und Zubereiten der Wurstmasse verwendet.

Wurststopfmaschine für Hausschlachtung, mit Handkurbel

Das Wiegemesser diente zur Zerkleinerung großer Fleischstücke zur Schlackwurstherstellung.